Бюджет Азербайджана переживает не лучшие времена: в Закатале к визиту Алиева красят только половину крыш домов
В связи с тем, что основным источником доходов Азербайджана является прибыль от нефти, и, учитывая внеэкономические условия в мире, составлено два варианта госбюджета на 2016 год: пессимистический, если цена на нефть упадет ниже $40 за баррель, и оптимистический, если стоимость «черного золота» будет выше $60. Об этом пишет сайт «Спутник-Азербайджан» со ссылкой на заявление министра финансов Азербайджана Самира Шарифова.
Министр также отметил, что в связи с обвалом цены на нефть на 60% бюджет Азербайджана «переживает не лучшие времена».
Согласно сайту «1ньюз.аз», по прогнозам Шарифова, в ближайшие годы мировые цены на нефть останутся низкими, в связи с чем в 2016 году будет изменена инвестиционная политика Азербайджана, а также порядок дотирования государственных организаций, обещав при этом, что все социальные обязательства будут выполнены.
К вопросу о социальных обязательствах обращается азербайджанский сайт «Хаккин.аз», сообщая, что в связи с приездом Ильхама Алиева в Закатальский район Азербайджана, исполнительная власть района, вместо запланированной замены, начала красить обветшалые крыши домов, расположенных вдоль маршрута кортежа Ильхама Алиева.
«Причем крыши домов красят лишь с одной стороны – той, которая находится в зоне обозрения маршрута президента», – пишет сайт, отмечая, что за покраску «невидимой» части крыш, чиновники начали вымогать деньги у жильцов.
Самир Шарифов также коснулся темы тарифов на теплоснабжение оператора ОАО «Azeristiliktechizat», квалифицировав это как «главный дисбаланс, существующий в коммунальном секторе». «У «Azeristiliktechizat» слишком низкие тарифы. Они ниже, чем на холодную воду от водно-канализационного оператора «Azersu»», – цитирует слова Шарифова сайт.
Также, по словам Шарифова, как пишет агентство «Туран» правительство Азербайджана признало социальную неэффективность тарифов на воду и электроэнергию. В частности, сообщается, что соответствующие государственные структуры не могут обеспечить возврат выделенных им из госбюджета средств, ввиду чего, в 2016 году будут предприняты «действенные меры» для возврата долгов.
Азербайджанский эксперт Рашад Алиев, в свою очередь, прокомментировал сайту «Хаккин.аз» ситуацию на рынке недвижимости, которая с 2014 года проявляет тенденцию спада. По словам эксперта, этому спаду способствовало ощущение того, что состояние экономики в целом может ухудшиться. «Рынок недвижимости один из лучших индикаторов состоянии экономики, и у нас он не стал исключением», – отмечает эксперт, по мнению которого, цикл снижения цен длится уже более года, это достаточно длительный период, и он пока не завершен.
Руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, основываясь на аудиторском отчете ГНКАР, сообщил, что средняя себестоимость азербайджанской нефти, добываемой как на суше, так и на море, в 2015 году составила 18 долларов, пишет азербайджанский сайт «Оху.аз». «На суше добыча нефти обходится дороже. Дело в том, что продуктивность нефтяных скважин на суше очень низкая. 90% добычи нефти Госнефтекомпании приходится на морскую добычу, несмотря на то, что себестоимость ее низкая», – цитирует сайт эксперта, по словам которого, для прогнозирования себестоимости нефти на 2016 год, недостаточно исходных данных, поэтому она пока неизвестна. Примечательно, что по словам вице-президента ГНКАР Сулеймана Гасымова, себестоимость нефти формируется за счет затрат на ее добычу.
Судьба проектов TAP и TANAP, предусматривающих транспортировку газа от азербайджанского месторождения «Шах Дениз» до западной границы Турции, стоимостью в $10 млрд. долларов, зависит от ситуации в Турции и Сирии, заявил сайту «Спутник-Азербайджан» член депутатского клуба Черноморского экономического сотрудничества, профессор Деян Мирович. По словам профессора, пока не будет достигнута договоренность сверхдержав России и США, прогнозировать какую-либо экономическую стабильность сложно.
Азербайджанский сайт «Вести.аз» в свою очередь пишет, что, согласно принятому на пленарном заседании парламента решению, в Азербайджане планируется значительно сократить сроки проведения процедуры банкротства, в связи с чем в парламент будут внесены необходимые изменения в законы «О неплатежеспособности и банкротстве», «Об инвестиционных фондах», «О банках», «О страховой деятельности». Согласно сайту, в результате февральской девальвации, статистика просроченных кредитов в Азербайджане неумолимо растет. Особенно пострадали «долларовые заемщики». Однако условия изменились даже для «манатных должников», поскольку неопределенная экономическая ситуация с ростом цен, безработицы и снижением реальных доходов населения, затрудняют их возврат.
К началу августа 2015 года в общем кредитном портфеле азербайджанских банков, составлявшем 20,18 млрд. манат доля просроченных ссуд достигла 6,41%, тогда как в предыдущие годы эта цифра не доходила до 5%.
Напомним, что еще в мае 2015 года международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» прогнозировало продолжение девальвации маната в Азербайджане и снижение темпов роста экономики во второй половине этого года, выразив сомнение касательно стабильности банковской системы Азербайджана и обслуживания банками обязательств по ценным бумагам и вкладам. В свою очередь служба кредитных рейтингов «Standard & Poor`s» на фоне потери $2 млрд. Госнефтефондом понизил прогноз по рейтингу Госнефтекомпании Азербайджана до «негативного». Международные эксперты считают, что удешевление нефти серьезно понизило финансовые возможности Азербайджана. По мнению экспертов, в 2015 году не следует ожидать экономического роста в стране более чем на 1.9 %. Отметим также, что за 2014 год валютные резервы ЦБ Азербайджана снизились на 2,78%. Также, согласно отчету рейтингового агентства «Fitch», темпы роста экономики Азербайджана, в значительной степени зависящей от экспорта нефти, могут снизиться до 1,5 % в 2015 году.